看護部の紹介

那珂川病院看護部は、患者さんに安心して入院していただける環境のもとで患者さんとの出会いを大切にし、心をこめた質の高い看護をさせていただきます。

外来、病棟紹介

那珂川病院は、4つの病棟部門と外来、透析、在宅部の7部門で構成されており、患者さんとご家族のコミュニケーションを大切にする事を目指したケアを行っています。
こちらでは、外来と4つの病棟部門・・・2階急性期病棟(整形外科・消化器外科中心)、3階急性期病棟(内科、循環器科中心)、緩和ケア、回復期リハビリテーションの病棟をご紹介します。

外来一般診療や特殊外来の他、24時間対応の救急外来も行っています

• 外来

那珂川病院外来は、外科・内科・循環器内科などを含めた11の診療科を持ち、地域の皆さんの健康回復、維持のために医師、看護師、コメディカルなど多職種で協力して医療に取り組んでいます。
一般診療の他に、禁煙外来・フットケア外来などの特殊外来も行い、2次救急病院としても救急外来で24時間対応させて頂いています。
患者さんやご家族が安心して通院できるよう、心のこもった看護を提供していきたいと考えています。

2階病棟整形外科・消化器外科を中心とした急性期病棟

• 2階病棟

2階病棟は、整形外科・消化器外科を中心とした急性期病棟です。
手術の有無に関わらず、患者さんの不安を軽減し疼痛緩和に努めています。
また、必要に応じて他職種との連携を活かし、安心した療養環境の提供を心がけかつ、早期の退院ができる様に患者さんや御家族とのコミュニケーションを大切にしています。

3階病棟内科・循環器系を中心とした急性期病棟

• 3階病棟

3階病棟は、内科・循環器系を中心とした急性期病棟です。(整形外科・消化器外科・脳外科混合)
辛い症状の緩和に努め、患者さんや家族とのコミュニケーションを大切にケアにあたっています。
慢性疾患で入退院を繰り返す方も多く、患者さん一人一人の生活に沿った指導が行えるように、薬剤師や栄養士など多職種で連携し、効果的なアドバイスができるように心がけています。
患者さんや家族にとって安心して退院していただくために、地域連携室とも協働して退院調整を行っています。

4階病棟『苦痛なく、患者さんの持てる力を信じ、サポートする』を目指した緩和ケア

• 4階病棟

4階病棟は20床の緩和ケア病棟です。
私たちのケアの目指すところは、『苦痛なく、患者さんの持てる力を信じ、サポートする』ということです。
その根底には真心のこもった心安らぐ環境への配慮があります。
医療専門職はもちろんのこと、ボランティアや、臨床心理士・音楽療法士、皆が一丸となって患者さんやご家族のために「今、ここで」のQOLを高める取り組みを展開しています。

南病棟社会生活に早期復帰できるよう支援する回復期リハビリを行う病棟

• 南病棟

南病棟は、46床の回復期リハビリテーション病棟です。
医療専門職がチームを組み、疾患ごとに心身ともに日常生活動作が改善し、社会生活に復帰できるよう患者さんを中心にご家族や地域と連携を図り、チーム一丸となって安心して退院できるよう支援しています。
私たちは、患者さんやご家族の笑顔を励みに、頑張っています。

病院・施設紹介 福岡県「子育て応援宣言」事業所認定病院

那珂川病院へのお問い合わせ