病院・施設紹介

施設内はホワイトを基調に木目のデザインをふんだんに使って温かみのある雰囲気で統一しています。
最新のリハビリ器具から放射線機器や高度な医療技術を揃えた人工透析室など、患者さんが安心して快適に治療していただけるより良い地域医療を提供し、地域住民の方に信頼される医療環境を目指しております。

病院内の施設紹介

※クリックすると拡大マップを見ることが出来ます

1階:外来/売店/健診センター/放射線部/内視鏡部/生理検査部

那珂川病院外来は、外科・内科・循環器内科などを含めた11の診療科を持ち、地域の皆さんの健康回復、維持のために医師、看護師、コメディカルなど他職種で協力して医療に取り組んでいます。一般診療の他に、2次救急病院としても救急外来で24時間対応させて頂いています。患者さんやご家族が安心して通院できるよう、心のこもった看護を提供していきたいと考えています。

※クリックすると拡大マップを見ることが出来ます

2階:病棟/看護部/事務部/手術室/透析室/高気圧酸素治療室

2階病棟は、主に整形外科・消化器外科を中心とした急性期病棟です。
手術の有無に関わらず、患者さんの不安を軽減し、様々な疼痛緩和に努めています。
また、必要に応じて他職種との連携を行い、安心した療養環境の提供を心掛け、早期の退院ができるよう患者さんやご家族とのコミュニケーションを大切にケアを行っております。

3階:病棟/南病棟/薬剤部/リハビリテーションセンター

3階病棟は、主に内科・循環器系を中心とした病棟です。(整形外科・消化器外科・脳外科混合)
辛い症状の緩和に努め、患者さんや家族とのコミュニケーションを大切にケアを行います。
慢性疾患で入退院を繰り返す方も多く、患者さん一人一人の生活に沿った指導が行えるよう薬剤師や栄養士など他職種で連携し、効果的なアドバイスができるよう心がけています。
尚、平成26年6月1日より病棟内に地域包括ケア病床を33床開設し、地域ニーズに応じた医療を行っております。
患者さんやご家族に安心して退院していただくために、地域連携室とも共働して退院調整を行っています。

4階:病棟/作業療法室/地域連携室

4階病棟は24床の緩和ケア病棟です。
私たちのケアの目指すところは、『苦痛なく、患者さんの持てる力を信じ、サポートする』ということです。その根底には真心のこもった心安らぐ環境への配慮があります。
医療専門職はもちろんのこと、ボランティアさんや、臨床心理士・音楽療法士、皆が一丸となって患者さんやご家族のために「今、ここで」のQOLを高める取り組みを展開しています。

南病棟

南病棟は、46床の回復期リハビリテーション病棟です。
医療専門職がチームを組み、疾患ごとに心身ともに日常生活動作が改善し、社会生活に復帰できるよう患者さんを中心にご家族や地域と連携を図り、チーム一丸となって安心して退院できるよう支援しています。
私たちは、患者さんやご家族の笑顔を励みに、頑張っています。

回復期リハビリテーション病棟の詳しい情報はこちら

健診センター

那珂川病院は2011年11月に、「健診センター」を開設しました。
充実した検査体制を実現し、人間ドック(外来ドック、入院ドック)、一般健診、企業健診などを受け付けております。健康管理のため定期的な健診をお勧めします。

健診センターの詳しい情報はこちら

駐車場

病院前には、第一駐車場と、第二駐車場を用意しており、合計約150台駐車する事が可能です。

• 障害者のための点字ブロックの設置
  • 障害者のための点字による表示
  • 車椅子利用者に対するバリアフリー化の実施
  • 施設内における全面禁煙の実施